Мои года – мое богатство, или как принять свой возраст

Ильин Евгений Павлович 8. Страх старения Для многих людей, если не для большинства, старение является негативным процессом. Их пугает перспектива потери трудоспособности, снижения памяти и интеллекта, физической немощности, сексуальности, ухудшение здоровья и зависимость от других людей. Считается, что при выходе на пенсию существенно снижается материальное благосостояние. При этом все блага они получают за счет работающих и, следовательно, являются иждивенцами общества. В связи с этим многие молодые люди считают, что им не следует доживать до старости, чтобы не столкнуться с ее ужасами. Моя подруга, ей 57 лет, боится стареть.

фобии современного общества: боязнь старости

Она учила еще моего отца, да и тогда вела себя с учениками как суровый и несгибаемый авторитет. Однажды мы услышали от нее историю. Когда немцы стояли на Смоленщине, она была ребенком.

Библиотека» Психология успеха» Страх и социальные фобии Он так же велик, как и страх оказаться в старости беспомощным и нуждаться в.

Почему человек боится старости? Есть множество причин такого страха. Давайте рассмотрим некоторые из них. Многим людям кажется, что старость — самое ужасное время жизни. В старости человек больной, малоподвижен, пассивен. Это вызывает страх у тех людей, которые любят вести активный образ жизни. Старость — это словно смерть. И для многих людей мысль о смерти более приятна, чем идея того, что они когда-то станут старыми. Но почему старость непременно нужно ассоциировать с болезнью? К сожалению, от многих страшных диагнозов не застрахованы и молодые люди.

Есть ещё убеждение, что старый человек просто никому не нужен, даже детям и коллегам.

Ужасный, трагический, апокалипсис все ближе. Получишь именно такое отношение. Прекратите считать себя куском мяса.

Страх старости — довольно щепетильная тема, которую часто стараются избегать. Но все же следует с ней познакомиться поближе и.

Долгих Мария 10 Ноября , Зачастую при подробном расспросе выясняется, что человека постоянно сопровождает ощущение, что он живет не свою жизнь, не так, как хотел. За иррациональным страхом смерти, который приходит в слишком молодом возрасте, к здоровому, физически сильному человеку здесь мы не говорим о тяжело больных людях, или тех, чьи профессии связаны с большим риском стоит страх жизни.

Часто даже, вначале это звучит как страх узнать, что есть какие-то устремления, желания, выходящие за"норму" поправка на мифическую норму - крайне часто мучает клиентов , или за возможности, другие ограничения человека. Страх в это заглядывать. А уж потом, когда удается все-таки заглянуть - это про невозможность не объективную, а внутренне переживаемую , конфликт каких-то глубоко подавленных импульсов с установками рационального.

Чтобы их нащупать - нужно время и много работы. Любая тревога, страх, направленные в будущее - растут очень быстро. Если я нахожусь мыслями часто в прошлом или будущем - у меня обязательно будет много тревоги фоном в жизни. Хотя бы потому, что тело находится в теперь, а мысли в другом месте. Вопросы возникают к клиенту - а что в настоящем такого непереносимого происходит, что таким важным и страшным становится будущее.

Гештальт-терапия очень хорошо возвращает клиента в реальность. Навязчивый страх смерти может появиться только при частых отлетах мыслей человека в будущее.

Страх старения

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх одиночества Страх одиночества хоть раз в жизни испытывал каждый индивид. Многие люди понимают, что одиночество это не приговор, и многое, если есть желание изменить ситуацию, зависит от них самих.

Например, обрести друзей или своего родного человека, который скрасит будни и разделит дни в радости. Вместе с тем, данный страх может сковывать волю ажно самых общительных личностей, окруженных значительным количеством людей.

Теги: мужчины, старение, возраст, организм, страх, старость, здоровье Главная страница / Психология / Статьи / Какие страхи преследуют мужчину .

Но в последнее время я начала ужасно бояться старости. Например если я смотрела комедию и посмеялась, то потом сразу же бегу к зеркалу смотреть не появилась ли морщина. Я часами разглядываю свое лицо и мне все больше кажется что у меня отвисают щеки. Я престала широко улыбаться, а просто улыбаюсь довольно редко, боюсь заработать морщины. Мои друзья все время спрашивают что со мной происходит.

Но я боюсь старости не только из за того что потеряю свою внешность, но еще я боюсь старости в том смысле что я буду никому не нужна, а о любви с противоположным полом и говорить не приходитмся и все будет сводится к тому, что я буду сидеть дома и смотреть сериалы. Я ужасно боюсь этого. Я живу с бабушкой, если это имеет значение.

Как научиться не бояться старости

Психология человека такова, что женщина, будучи молодой девушкой, может долго и придирчиво рассматривать себя в зеркале, отыскивая несуществующие признаки старения. Какого бы возраста не была эта девушка, но она, как и многие другие, приходит в ужас от мысли о старости и с каждым последующим днем рождения испытывает все меньше и меньше радости.

Такие мысли пугают, а зрелость представляется завершением жизни.

Психология страха Но легче от этого не становится: старость ведь никто не Страх приближающейся старости – один из них.

трах старости и смерти Страх старости есть почти у каждого человека, у одного он выражен сильнее у другого слабее. Конечно, у каждого из нас — существует свой, неповторимый набор страхов различной степени выраженности. Некоторые из них проявляются только в определенной ситуации, а в остальное время молчат, и иногда люди всю жизнь не знают, что у них фобия до встречи с этим предметом или ситуацией. страхи в жизни человека играют важную роль, они необходимы для нормального выживания индивида.

Они могут предохраняют человека от травм и смерти, от попадания в ситуации реально опасные для здоровья, жизни или благополучия человека, именно такие страхи нужны нам. Но они могут нести и негативные моменты. Необоснованные страхи встречаются не у всех,но именно они часто превращаются в фобию.

Как избавиться от угнетающего страха подкрадывающейся старости

Как избавиться от страха старости и одиночества Когда тебя посещает чувство страха старости, беспомощности и одиночества, ты не можешь разобраться, что вдруг произошло. В мыслях появляется образ, - как ты сидишь на диване, одна в темной комнате, совершенно беспомощная, одинокая, больная и совсем старая, никому не нужная, - списанная модель, уже вышедшая из моды. Кожа на твоих руках давно стала некрасивой и сморщилась, покрылась пятнами старости и выглядит, как кожура яблока, пролежавшего лет на тумбочке, - после того, как его надкусили.

Эти мысли начинают отражаться странными ощущениями в теле. Внутри тебя как будто все замирает и сковывает ужасом.

Здравствуйте! Мне 36 лет, есть муж и дочка. Недавно я здесь уже писала по пустяковому, как теперь уже кажется, поводу. Некоторые комментарии мне.

Этому страху в большей степени подвержены женщины. Им много сложнее принимать естественные изменения в собственной внешности: Так они пытаются как бы отодвинуть наступление момента старости. А вот мужчин чаще всего не так уж и страшат возрастные изменения, но появляющий у них с возрастом страх одиночества развивается на фоне опасений остаться без поддержки и любви, стать всеми покинутыми, никому не нужными. Для того чтобы бороться с этим страхом старости, существует несколько важных приемов и правил.

Ведь вовсе не обязательно, что в старости именно вы будете одиноки и больны. И тут многое зависит не только и не столько от врачей, сколько от вас самих. Помните народную мудрость, гласящую: А еще лучше, для того чтобы побороть страх старости, находите себе новые интересные занятия или хобби, наслаждайтесь плодами своего творчества.

Психология разума: боязнь старения

Многие перестают отмечать дни рождения, не желая мириться с приближающей старостью, начинают подводить итоги, испытывая разочарование от неисполненных планов. Иногда подобные мысли приводят к тяжелым психическим расстройствам, депрессии, паническим атакам. Научиться не бояться старости можно — как говорят психологи, чтобы избавиться от страха, нужно поближе познакомиться с ним.

У мужчин страх старости оказался зеркальным. зеркал, выключенного монитора компьютера, высоких каблуков, психологов и т.п.

Возраст — это не беда, или Страх старости, уйди прочь! Когда-то ты была маленькой, но очень хотела стать взрослой. Ты примеряла платье своей мамы, бусики и клипсы, надевала туфли на каблуках, красила губы помадой, и, взяв микрофон, пела и крутилась перед большим зеркалом. Мечтала о выступлении на сцене. Ходила в музыкальную школу, на занятия танцами. Но большего всего любила солнце и цветы.

Тогда ты ощущала себя молодой и красивой. Тебя переполняло желание жить, чувствовать. Вся жизнь была впереди. Сейчас ты избегаешь смотреть в зеркало и регулярно посещаешь салоны красоты. В зеркале обращаешь внимание только на морщины, а о своём возрасте даже и думать боишься. Если бы только мысли о возрасте тебя преследовали!

Страх старости. Что делать?

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте.

С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром.

Но плохо, когда страх, тревога и беспокойство берут над нами верх, старости, потери работы, страх перед нищетой, переживания за . Психологи утверждают, что более 90% из них надуманны и беспочвенны.

Вряд ли можно найти человека, который бы хотел постареть. Нежелание расставаться с молодостью — вполне нормальное явление. Однако порой оно перерастает в настоящий страх — геронтофобию. Что собственно плохого, в том, что мы боимся старости? Ведь страх вообще можно рассматривать как естественную самую древнюю защитную реакцию.

К примеру, мы боимся высоты, и поэтому не прыгаем с многоэтажки. Не умея плавать, закономерно опасаемся глубины, и посему не пытаемся переплыть реку. Так, плохо ли бояться старости? То есть совершать поступки, которые однозначно пойдут ему на пользу.

Психология среднего возраста или как не бояться старости?

Как преодолеть страх старости 12 декабря Этому страху в большей степени подвержены женщины. Им много сложнее принимать естественные изменения в собственной внешности: Так они пытаются как бы отодвинуть наступление момента старости. А вот мужчин чаще всего не так уж и страшат возрастные изменения, но появляющий у них с возрастом страх одиночества развивается на фоне опасений остаться без поддержки и любви, стать всеми покинутыми, никому не нужными.

Всю мою сознательную жизнь меня мучает страх Старения. Мне спасибо. я вообще хотела бы поговорить с психологом на эту тему.

Вы это понимаете и Ваши мысли могут идти в глубь себя. Вы не сможете опустить их раньше, Чем Вы вернётесь в приятный жизненный опыт содержащий Все необходимые Ваши ресурсы! По мере того, как Ваши мысли опускаются внутрь себя Вы обнаружите, что снова переживаете тот опыт в котором Вы используете свои ресурсы полностью и правильно.

Теперь эти ресурсы полностью доступны и интегрированы в Ваш жизненный опыт теми способами которые улучшают И обогащают Вашу жизнь. Пройдите бесплатную консультацию, Где Вас услышат и поймут по тел; или - а так же эл. Мы ждём Вашего звонка - звоните! Конечно, у каждого из нас — существует свой, неповторимый набор страхов различной степени выраженности. Некоторые из них проявляются только в определенной ситуации, а в остальное время молчат, и иногда люди всю жизнь не знают, что у них фобия до встречи с этим предметом или ситуацией.

страхи в жизни человека играют важную роль, они необходимы для нормального выживания индивида.

LB✦Страх старости. ПОЧЕМУ женщины боятся стареть и КАК с этим бороться!?!?!