Цитаты Пьер Безухов

Приехав в Петербург, Пьер никого не известил о своем приезде, никуда не выезжал, и стал целые дни проводить за чтением Фомы Кемпийского, книги, которая неизвестно кем была доставлена ему. Одно и всё одно понимал Пьер, читая эту книгу; он понимал неизведанное еще им наслаждение верить в возможность достижения совершенства и в возможность братской и деятельной любви между людьми, открытую ему Осипом Алексеевичем. Через неделю после его приезда молодой польский граф Вилларский, которого Пьер поверхностно знал по петербургскому свету, вошел вечером в его комнату с тем официальным и торжественным видом, с которым входил к нему секундант Долохова и, затворив за собой дверь и убедившись, что в комнате никого кроме Пьера не было, обратился к нему: Я за священный долг почитаю исполнение воли этого лица. Желаете ли вы вступить за моим поручительством в братство свободных каменьщиков? Холодный и строгий тон человека, которого Пьер видел почти всегда на балах с любезною улыбкою, в обществе самых блестящих женщин, поразил Пьера. Всю дорогу Вилларский молчал.

Война и мир (Толстой)/Том /Часть /ГлаваВойна и мир. Том 2. Часть 2. Глава 3

Скачать краткое содержание имения и угрожают отпрячь лошадей. Княжна Марья сидела, потерянная и бессильная, в зале, когда вошел Ростов. При взгляде на княжну ему сразу представилось что-то романтическое. Мужики оживленно выносили и укладывали господские вещи, и Дрон распоряжался мужиками. Ростов, не желая навязывать свое знакомство княжне, не пошел к ней, а остался в деревне, ожидая ее выезда.

Пьер согласился, не подумав и изменив на этот раз своей обычной . отец, совсем не похожий на себя, с веселыми и мутными глазами, — рядом с полной .. вызывавшие у одних страх, у других восторженное преклонение перед ты можешь, не желая того, заставить ее сойти с той дороги, по которой.

— , . 2, садитесь и рассказывайте. 7. Я верю Пьер в последнее время редко виделся с женой с глазу на глаз. И в Петербурге и в Москве дом их постоянно бывал полон гостями. В следующую ночь после дуэли он, как и часто делал, не пошел в спальню, а остался в своем огромном отцовском кабинете, том самом, в котором умер старый граф Безухов. Как ни мучительна была вся внутренняя работа прошедшей бессонной ночи, теперь началась еще мучительнейшая. Он прилег на диван и хотел заснуть, для того чтобы забыть все, что было с ним, но он не мог этого сделать.

Такая буря чувств, мыслей, воспоминаний вдруг поднялась в его душе, что он не только не мог спать, но не мог сидеть на месте и должен был вскочить с дивана и быстрыми шагами ходить по комнате. То ему представлялась она в первое время после женитьбы, с открытыми плечами и усталым, страстным взглядом, и тотчас же рядом с нею представлялось красивое, наглое и твердо-насмешливое лицо Долохова, каким оно было на обеде, и то же лицо Долохова, бледное, дрожащее и страдающее, каким оно было, когда он повернулся и упал на снег.

Добавил Станислав ГетманВасилиса Буренина Ученик , закрыт 5 лет назад Нужны развернутые ответы на вопросы: Чем выделялись среди гостей салона Пьер Безухов и Андрей Болконский? Рассказать об увлечениях петербургской золотой молодежи Справедливо ли мнение, что детскость присуща всей семье Ростовых? В чем она проявляется в эпизоде именин? Героизм Тимохина и Тушина, проявленные в Шенграбенском сражении.

Подвиг князя Андрея, мечты о"Тулоне"..

Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как.

У Анны Шерер, фрейлины, приближенной императрицы Марии Федоровны, больший прием, несмотря на грипп модное словечко , которым она якобы страдает. Первым появляется важный и чиновный князь Василий Курагин. Он не собирается здесь долго задерживаться — за ним заедет дочь, и они отправятся к английскому посланнику. Гость и хозяйка обмениваются пустыми замечаниями. Князь Василий вообще всегда говорит лениво, как актер говорит роль старой пьесы.

Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, преисполнена оживления и порывов. На лице Анны Павловны постоянно играет сдержанная улыбка — она как будто извиняется за свой милый недостаток, от которого, впрочем, избавляться не собирается. Разговор заходит о политике: Пользуясь случаем, князь Василий заговаривает о месте первого секретаря в Вену, куда он мечтает пристроить своего сына.

Анна Павловна советует князю Василию женить Анатоля на княжне Болконской, которая богата, хотя отец ее, князь Болконский, человек очень умный, — со странностями, с тяжелым характером, скуп. Князь Василий возлагает надежды на сватовство Анны Шерер. Гостиная Анны Павловны понемногу наполняется. Приехала высшая знать Петербурга. Дочь князя Василия Элен заезжает за отцом, чтобы ехать вместе на праздник посланника.

Война и мир. Том 2

Том четвертый страница 21 из 40 скачать книгу бесплатно . В конце января Пьер приехал в Москву и поместился в уцелевшем флигеле. Он съездил к графу Растопчину, к некоторым знакомым, вернувшимся в Москву и собирался на третий день ехать в Петербург. Все торжествовали победу; всё кипело жизнью в разоренной и оживающей столице. Пьеру все были рады; все желали видеть его, и все расспрашивали его про то, чт? Пьер чувствовал себя особенно дружелюбно расположенным ко всем людям, которых он встречал; но невольно теперь он держал себя со всеми людьми настороже, так, чтобы не связать себя чем-нибудь.

Если верить специалистам, именно они трое — князь Андрей, Пьер, Наташа — определяют . испытывая одновременно наслаждение, торжественность и страх. . Конечно, это Наташа. В порыве чувств она, не помня себя от восторга, .. словам любви, вдруг бунтует, не желая ждать даже этой малости.

Война и мир Лев Толстой Война и мир. Денисов ехал тоже домой в Воронеж, и Ростов уговорил его ехать с собой до Москвы и остановиться у них в доме. О, эти несносные улицы, лавки, калачи, фонари, извозчики! Вот и лавочка, где пряники покупали. Денисов поднял голову, откашлялся и ничего не ответил. Ему казалось, что лошади не двигаются. Наконец сани взяли вправо к подъезду; над головой своей Ростов увидал знакомый карниз с отбитой штукатуркой, крыльцо, тротуарный столб.

Он на ходу выскочил из саней и побежал в сени. Дом так же стоял неподвижно, нерадушно, как будто ему дела не было до того, кто приехал в него.

Война и мир

Одно и всё одно понимал Пьер, читая эту книгу; он понимал неизведанное еще им наслаждение верить в возможность достижения совершенства и в возможность братской и деятельной любви между людьми, открытую ему Осипом Алексеевичем. Через неделю после его приезда молодой польский граф Вилларский, которого Пьер поверхностно знал по петербургскому свету, вошел вечером в его комнату с тем официальным и торжественным видом, с которым входил к нему секундант Долохова и, затворив за собой дверь и убедившись, что в комнате никого кроме Пьера не было, обратился к нему: Я за священный долг почитаю исполнение воли этого лица.

Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на .. генерал Барклай де Толли желал бы иметь письменное подтверждение.

Он жадно впитывает в себя разговоры о Наполеоне, стремится высказать свою точку зрения. Непосредственность, честность и доброта Пьера располагают к нему с первых же страниц романа. Поиски смысла жизни Пьером Безуховым Нравственные искания для духовного человека — это поиски ориентиров на понимание того, как жить согласно его собственным принципам. Осознание того что верно, а что нет, меняются у человека в зависимости от многих факторов: То, что при определенных ситуациях кажется единственно правильным, в других оказывается абсолютно неприемлемым.

Так, юный Пьер, находясь рядом с князем Андреем Болконским признает, что кутежи и гусарство — действительно не то, что нужно Пьеру. Но, как только он выходит от князя, как очарование ночи и восторженное настроение берут свое над увещеваниями старшего товарища. Толстой очень точно и живо передал те внутренние разговоры, которые происходят с молодыми людьми, когда они следуют принципу: Но тотчас же он вспомнил данное князю Андрею честное слово не бывать у Курагина.

Но тотчас же, как это бывает с людьми, называемыми бесхарактерными, ему так страстно захотелось еще раз испытать эту столь знакомую ему беспутную жизнь, что он решился ехать. И тотчас же ему пришла в голову мысль, что данное слово ничего не значит, потому что еще прежде, чем князю Андрею, он дал также князю Анатолю слово быть у него; наконец, он подумал, что все эти честные слова — такие условные вещи, не имеющие никакого определенного смысла, особенно ежели сообразить, что, может быть, завтра же или он умрет, или случится с ним что-нибудь такое необыкновенное, что не будет уже ни честного, ни бесчестного.

Такого рода рассуждения, уничтожая все его решения и предположения, часто приходили Пьеру. Чем старше становится Пьер, тем явственнее проступает его истинное отношение к жизни, к людям.

ТОМ ВТОРОЙ

Через полчаса вернулся ритор передать ищущему те семь добродетелей, соответствующие семи ступеням храма Соломона, которые должен был воспитывать в себе каждый масон. Приобретая квартиру в новом доме, обязательно узнайте, какая компания строила дом. Так как в этой области существует много компаний занимающихся строительством, отдавать предпочтение следует проверенным фирмам. Компания су Красногорье , это лидирующая компания, у неё большой опыт и высокое качество строительных работ.

Пьер Безухов человек не военный, но он патриот, к тому же но, желая только посмотреть, неожиданно, возможно, для самого себя Безумный страх настигает Пьера. Так Толстой показывает своему герою настоящую войну.

Часть пятая Том второй. Часть пятая После сватовства князя Андрея и Наташи Пьер почувствовал, что не может жить как прежде. Он перестал вести дневник, начал избегать общества братьев-масонов, стал опять ездить в клуб, много пить и сблизился с холостяцкими компаниями. Его жена сделала замечание по поводу его образа жизни, и чтобы не компроментировать ее, Пьер уехал в Москву.

В Москве, проехав по городским улицам, граф Безухов почувствовал себя дома, в тихом пристанище. Московское общество приняло Пьера как своего, в глазах света он был милым и добродушным чудаком, простым русским барином. На Пьера не находили, как прежде, минуты отчаяния, хандры и отвращения к жизни; но та же болезнь, выражавшаяся прежде резкими припадками, была вогнана внутрь и ни на мгновенье не покидала его.

Что такое творится на свете? Слишком страшно было быть под гнетом этих неразрешимых вопросов жизни, и он отдавался первым увлечениям, чтобы только забыть их. Он ездил во всевозможные общества, много пил, покупал картины и строил, а главное читал Князь сильно постарел за последний год, его характер стал еще хуже, чем прежде. Для княжны жизнь в Москве была очень тяжела: В свет она не выезжала, так как отец был болен, а одну ее не отпускал.

Княжне Марье в Москве не с кем было поговорить, некому поверить своего горя, а горя много прибавилось нового за это время.

Похожие сочинения

Скачать в формате Кб Страницы: Редут этот состоял из кургана, на котором с трех сторон были выкопаны канавы. В окопанном канавами место стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов.

У нас вы сможете окунуться в удобное онлайн чтение электронной книги Антология черного юмора - ЛЕОНОРА КАРРИНГТОН. (р. ). Совершенно .

Биография Лев Николаевич Толстой — аристократ по рождению, несостоявшийся военный, добросовестный помещик по необходимости, под конец жизни — крестьянин и ремесленник, по идейным устремлениям, и один из творцов русской классической литературы, по общему признанию. Род Толстых был одним из самых древних; один из предков Льва Николаевича — граф Петр Андреевич Толстой — был ближайшим сподвижником императора Петра . Родился он в родительском имении Ясная Поляна, что недалеко от Тулы.

Здесь и прошло все детство Толстого, его трех братьев и младшей сестры. Родители его, граф Николай Ильич Толстой и княжна Волконская Марья Николаевна впоследствии они послужили прототипами для образов Николая Ростова и княжны Марьи Болконской в"Войне и мире" , рано умерли и оставили детей круглыми сиротами. Когда, бывало, прибежит в комнату, то с такой радостной улыбкой, как будто сделал открытие, о котором хочет сообщить всем.

Всегда был нежный, ласковый, уступчивый; никогда не был груб. Если его приласкают — прослезится. Но с братьями они всю жизнь жили дружно. Любимой игрой в детстве у них была игра в муравейных братьев, придуманная старшим братом Николаем. Заключалась она в том, что дети залезали под стулья, завешивались платками, и сидели в темноте, прижавшись друг к другу и ощущая свое единство. Но, несмотря на свою плаксивость и ранимость, он все-таки вытворял иногда довольно отчаянные проделки:

Эволюция личности Пьера Безухова

Такое родство — опасное соседство. Пьер видел, как князь Андрей что-то спросил у нее, и она вспыхнув отвечала ему. Но в это время Берг подошел к Пьеру, настоятельно упрашивая его принять участие в споре между генералом и полковником об испанских делах.

В Смоленске, наконец, как ни не желал того Багратион, соединяются Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на .

Путь исканий Пьера Безухова по роману Л. Он появляется в гостиной Анны Павловны Шерер неожиданно: Кроме того, в свете к нему относились высокомерно из-за того, что он был незаконнорожденным сыном графа Безухова. В гостиной Пьеру обрадовался только один человек, который ответил ему таким же естественным взглядом и доброй улыбкой. Этим человеком был князь Андрей. Мы еще ничего толком не знаем о Пьере, но уже чувствуем к нему необыкновенную симпатию и даже любовь.

Нас трогает та непосредственность, с которой он вступает в разговор с теми, кто вовсе не желает его слушать. Он объясняет бежавшим от революции и Наполеона французам-эмигрантам, что Наполеон — великий человек и революция — великое дело. Пьер пока еще очень молод — ему двадцать лет, и он ведет бесшабашную жизнь, общаясь с теми, с кем ему не следовало бы общаться — с Курагиным, Долоховым и т.

Но о нем нельзя сказать, что он живет не задумываясь:

Как побороть страх